Würstchenparade auf dem Grill
Würstchen vom Grill sind für viele eine Art Hors d’oeuvre: Sie garen schneller durch als die meisten Arten von Grillfleisch, weil ihre Struktur nicht so fest ist wie etwa die eines Steaks. Kross und bissfest, gleichmäßig gebräunt, innen saftig und mit dem typischen Grillaroma versehen – das ist die perfekte Grillwurst, unabhängig davon, welche Art von Grill benutzt wird. Einige Wurstsorten, die sich neben Thüringern und Nürnbergern prima zum Grillen eignen, sind Berner Würstchen, Käsegriller, Käsekrainer, Knackwurst, Rindsbratwürste und Wiener Würstchen. Dagegen sollten geräucherte Würstchen oder solche mit Nitritpökelsalz nicht gegrillt werden.
Tipps zum Grillen von Würstchen
Würstchen kommen fast immer vorgegart aus dem Laden. Zudem sind sie gewürzt, müssen also nicht extra mariniert werden. Beim Grillen ist eigentlich nur darauf zu achten, dass die Würstchen schön knusprig braun werden und innen auch warm sind. Um das lästige Aufplatzen der Würstchen zu verhindern, sollte die Haut vor dem Grillen mit einem scharfen Messer eingeschnitten werden. Meistens reicht es, wenn mehrere parallele Schnitte gemacht werden, kreuzweise sieht aber schöner aus. Wenn Sie bei Wiener Würstchen die Enden kreuzförmig einschneiden, drehen die sich beim Grillen nach außen – das gibt erst recht Bonuspunkte für die Optik!
Zunächst werden die Würstchen in der Mitte des Rosts platziert: Hier ist die Temperatur am höchsten, und die Wurst bekommt von allen Seiten ausreichend Hitze ab. Wenn sich die ersten Röstaromen bilden und die Außenhaut eine leichte Farbe bekommt, kann die Wurst an die Seite gelegt werden, um Platz für die anderen Fleischstücke zu schaffen. Die Würstchen dann regelmäßig mit dem Grillbesteck wenden, damit sie rundherum schön braun und knusprig werden.
Die in Speck gewickelten und mit Käse gefüllten Berner Würstchen sollten in einer Grillpfanne auf den Rost kommen, da das auslaufende Fett sonst auf die glühenden Kohlen tropft und so eventuell krebserregendes Benzpyren entstehen.
Geflügelwürstchen vom Grill sind ebenfalls sehr schmackhaft. In der Zubereitung gibt es keine Unterschiede, allerdings bleibt die fertig gegrillte Wurst etwas heller.
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